鮮度炊き分け
センシングで新米・乾燥米を見極めて、
新米のようなおいしさ※を引き出します。
※ハリ・甘み・みずみずしさのこと。
「圧力センサー」が釜の中の圧力を検知し、鮮度を見極め。鮮度に合わせて圧力や高温スチームをコントロールすることで、いつものお米を新米のようにおいしく※炊き上げます。
※ハリ・甘み・みずみずしさのこと。
CHECK!
お米だって「鮮度」は大切
お米は野菜や果物と同じく、生鮮食品。精米後から鮮度が下がり続け、常温で保存しておくと、約2週間で乾燥状態※2に。
乾燥米の場合
乾燥したお米をそのまま炊くと、お米の水分量が少ないため、パサつく傾向に。鮮度炊き分けなら、ハリ、甘み、みずみずしさのある新米のようなおいしさに炊き上げます。
パサつき度合いの比較※4
*VSX1新米のパサつきを100%としたときのパサつき度合いの比較
甘さの比較(還元糖量)※5
*VSX1新米の還元糖量を100%とした時の還元糖量の比較
みずみずしさの比較(含水率比較)※6
*VSX1新米の含水率を100%としたときの含水率
銘柄炊き分け
お好みの銘柄に合わせて、
自在に炊き分け。
銘柄一つひとつの個性を引き出します。
全国63種類の銘柄米に最適な炊き方を搭載。品種を選ぶだけで、最適な炊き上がりになります。銘柄米ごとの味わいを引き出すために、お米の個性に合わせて、自動で炊き分けます。
米を育む産地と協力しながら、
銘柄米のもつおいしさを引き出す炊き方をプログラム
時にパナソニックは銘柄米の開発にも携わり、米の個性を徹底的に研究します。作り手の想いが詰まった銘柄米の本来のおいしさ、つまり米の開発者の方が理想とする味を再現するために試食を繰り返します。
米の開発者の方から「まだ銘柄のよさを引き出せてない」「もっとおいしくなる」と、ご意見をいただきながら、一緒に協力して理想の炊飯プログラムを形づくっていくのです。
各銘柄の炊き方と産地からの推奨の声をチェック
北海道産 「ゆめぴりか」
しっかりと粒に吸水させ、対流の勢いを少し弱めて炊き上げ、粒の芯までじっくり火を通してもちもち感を引き出す。
北海道立総合研究機構
農業研究本部
上川農業試験場育成
ゆめぴりか開発者 博士(農学)
山形県産 「雪若丸」
大きな粒の中まで、低温でじっくり吸水させる。沸騰中の火力は強め、圧力は控えめにし、しっかり食べ応えのあるごはんに。
「新食感(米ごたえ)」を、引き立ててくれる炊き上がり。弾力があって噛むほどにうま味が広がるのも魅力です。
山形県「つや姫」「雪若丸」
ブランド化戦略推進本部
事務局長 山形県農林水産部
県産米ブランド推進課長
出来栄え炊き分け
その年の出来栄えに合わせた※1炊き方に
アップデートすることで、
毎年おいしいごはんを炊き上げます。
毎年のお米の出来栄えに合わせて※1、炊き方をアップデート。毎年、おいしいごはんを最適な炊き方で召し上がれます。
CHECK!
お米の出来栄えは年によって変わる
同じ銘柄であっても、その年の気象状況によって出来栄えが左右され、味わいが異なります。
気象状況によるお米の味わいの変化
と炊き分け方
「炊き分け」を支える、
パナソニック独自の「炊き技」
おどり炊き(大火力IH・可変圧力)
2つの炊き技で、それぞれ対流を変化させながら、お米を激しくおどらせます。これにより、一粒一粒にムラなく熱を均一にいき渡らせることができ、甘みともちもち感のあるふっくら美味しい銀シャリに炊き上がります。
高温スチーム
追い炊き・蒸らしの工程で最高
250℃の高温スチーム(過熱水蒸気)を釜の中に噴射して加熱。お米の芯まで熱を浸透させて、旨(うま)みを閉じ込めます。新米・乾燥米ともに、よりおいしく炊き上げます。
お米がおいしく炊ける機能はもちろん、
使いやすさにもこだわり
「まとめ炊き」しても
おいしさをキープする技術
まとめ炊きした保温ごはんも
スチームでおいしく
保温開始後12時間で約10回スチームを自動投入。こまめにスチームを投入することでごはんのやわらかさを保ちます。また、保温ごはんの黄ばみやイヤなニオイを抑えます。食べる直前にも、ごはんの量に合わせてスチームを投入し再加熱。保温ごはんをあつあつにします。
*スチーム保温は250℃高温スチームではありません。
「冷凍用ごはん」コース
まとめて炊いたお米を冷凍保存すると、再加熱した際にべたついてしまったり、ごはんの粒が硬くなりパサパサした食感になってしまうことがあります。
「冷凍ごはん」コースなら、再加熱した時もおいしさが保たれるので、より便利に保存ができます。
「キッチンポケット」アプリ連携で、
購入後もお米の楽しみ方が広がります
「キッチンポケット」アプリ連携
人・レシピ・キッチン家電をつなげる「キッチンポケット」アプリ※7と炊飯器が連携。その年のお米の出来栄え※1に合わせて炊き方を更新したり、炊き分けられる銘柄米を追加することができ、購入後もごはんのおいしさが進化します。
炊飯器 SR-VSX1シリーズ 専用アプリ紹介
商品ラインアップ
カラー
品番(炊飯容量・寸法・質量)
SR-VSX101
- 炊飯容量:0.5合~5.5合炊き
- サイズ(cm):27.5×36.1×23.4
- 質量(kg):7.7
- 定格消費電力(W):1210
SR-VSX181
- 炊飯容量:1合~1升炊き
- サイズ(cm):29.8×39.1×27.0
- 質量(kg):9.0
- 定格消費電力(W):1400
- ●医療用ぺースメーカー等をお使いの方は、医師とご相談ください。
- ●圧力式炊飯器は内部が高圧になるため、取り扱いを誤ると危険です。取扱説明書をお読みのうえ、正しくお使いください。
- ※1:全てのコース、銘柄に対応しているわけではありません。スマートフォンのアプリの「今年流」によるプログラムの更新が必要です。
- ※2:常温で2週間以上保存し、含水率が12%以下に低下したお米のこと。保存環境によって、品質の変動は異なります。
- ※3:全てのコース、銘柄に対応しているわけではありません。当社独自基準評価。お米の量、銘柄、保存状態、水の量などの使用条件によって異なります。
- ※4:新製品SR-VSX101において、新米と乾燥米の鮮度センシングありとなしで比較。パサつきを約16%抑える。2020年度産コシヒカリ使用。株式会社山電製クリープメータによる一粒法によるごはんの物性(付着性)測定。新製品SR-VSX101:17.77N/m2(新米)/15.13N/m2(乾燥米)であり、逆数にしたとき約17%パサつきに対して、鮮度センシングありの乾燥米は17.57Nであり、約1%のパサつきに抑制。
- ※5:新製品SR-VSX101において、新米と乾燥米の鮮度センシングありとなしで比較。甘さ低下を約9%抑える。2020年度産コシヒカリ使用。ソモギネルソン法によるごはんの還元糖量測定(無水物換算mg/g)新製品SR-VSX101において、新米0.776mg/g、乾燥米の鮮度センシングなしは0.695mg/gで甘さ低下約10%に対し、乾燥米鮮度センシングありは0.767mg/gであり、甘さ低下約1%に改善。(自社調べ)抽出条件:ごはん5gを80%エタノール15mLに入れ15000rpmで3分間攪拌し、3000rpmで15分間遠心分離し、固形物を取り除いたもの、乾米1gあたりに換算。
- ※6:新製品SR-VSX101において、新米と乾燥米の鮮度センシングありとなしで比較。みずみずしさを改善する。2020年度産コシヒカリ使用。乾燥法により、炊きあがりのごはんの含水率を測定。新米が含水率64.84%に比較し、乾燥米(鮮度センシングなし)は含水率が62.79%、乾燥米(鮮度センシングあり)の含水率が64.31%であり、みずみずしさを改善。
- ※7:インターネットの利用が可能な環境(プロパイダーとの回線契約、無線LANルーターなど)が必要です。詳しくは専用アプリスタートガイドや取扱説明書をご覧ください。●通信環境や、使用状況によっては、ご利用になれない場合があります。●専用アプリのインストールはAndroid™スマートフォンはGoogle Playで、iPhoneはApp Storeで可能です。●専用アプリは無料です。インストールおよびサービスのご利用には、通信費がかかります。●常時インターネット接続が可能な環境が必要です。●無線LANブロードバンドルーター(IEEE802,11b/g/n、周波数帯(2.4GHz帯)、暗号化方式WPA/WPA2/WPA3)が必要です。●すべての無線LANルーターについての動作保証はしていません。●Android™およびGoogle Playは、Google LLCの商標または登録商標です。●iPhoneは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。iPhoneの商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。●App StoreはApple Inc.のサービスマークです。●Android™ OSバージョン 6.0以上、iOSバージョン 11.0以上のスマートフォンでご利用になれます(2021年3月現在)。ただし、全てのスマートフォンでアプリの動作保証はしていません。●専用アプリの仕様やサービスは、予告なく変更・終了する場合があります。
- *パナソニック ストア プラスのご利用には、
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