• トップ
  • Panasonic Store Plus プライバシーポリシー

Panasonic Store Plus プライバシーポリシー

「Panasonic Store Plus」における個人情報の取り扱いに関して

最終更新日 2022年3月29日

パナソニックコンシューマーマーケティング株式会社(以下「当社」という)は、Panasonic Store Plusのサービス(以下「本サービス」という)の提供にあたり、お客様について以下2で定める個人情報を取得し、本サービスの提供をはじめ以下3で定める利用目的で利用します。この場合、当社は、個人情報保護に関連する法令、その他の規範を遵守するとともに、当社の個人情報保護方針に則り、この通知文書(以下「本通知」という)を定め、お客様の個人情報を次のとおり、適正に扱い、管理・運用いたします。

本サービスの利用にあたって、本通知の内容をご理解頂き、同意頂くようにお願い致します。

1, 個人情報取扱事業者名/個人情報総括責任者
パナソニック コンシューマーマーケティング株式会社
東京都品川区東品川1-39-9 カナルサイドビル
代表取締役社長 宮地晋治
2, 取得する個人情報
(1) 本サービスを通じて、または、その他の方法によりお客様からご提供頂く情報
・本サービスの利用登録の際に入力されたお客様の氏名、住所、電話番号、メールアドレス等のお客様に関する情報
・本サービスの利用におけるWebサイトの閲覧履歴、購入履歴など、本サービスのご利用に関する情報
(2) 本サービスの利用等に関連してお客様以外の第三者から取得する情報
・第三者のサービスをご利用の際にお客様が同意された範囲内で当社に提供される、お客様に関する情報(当該サービスのご利用に関する情報など)
3, 個人情報の利用目的
当社が取得する個人情報の利用目的は次のとおりです。
■本サービスを提供するため
1. 会員および利用者の特定、認証および本人確認を行うため
2. 購入・契約・利用等に関する情報の管理のため
3. 申込みまたは契約等いただいた各種サービスの運営、提供のため
4. 課金情報の管理および債権回収、不正利用防止対応のため
5. 商品の手配、納期管理、配送、設置等のため
6. キャンペーンや景品の抽選、結果連絡、景品等の発送のため
■本サービスに関して、お客様からのお問合せ、ご相談、修理、アフターサービス、バージョンアップサービス、保証書発行、オンラインユーザー登録等への対応、確認およびその記録のため
■本サービス上、当社の他のサービス上での広告やコンテンツの掲示・配信、電子メール、ダイレクトメール、チャット、通知など、当社が取り扱う商品およびサービスの販売促進やマーケティング活動のため
1. 商品・サービスのご提案、お買い得情報、アフターサービス(修理、サポート、メンテナンス)、販売促進施策(キャンペーン、フェア、催物、その他)等の提案や情報を提供するため
2. 購入履歴や契約履歴等マイページの提供のため
3. 注文の変更及びキャンセル並びに返品の案内を行うため
■本サービスをはじめ、当社の商品、サービスの改善、改良や品質向上、および新規開発のため
1. 販売・利用状況、アンケート調査実施およびその集計、分析のため
2. 商品、サービスの企画・開発および店舗運営・サービス品質の改善のため
3. システム、ネットワーク等の運用保守や障害、不具合、事故等の防止および発生時の対応のため
■取得した閲覧履歴、購入・契約履歴等の情報を分析して、統計情報の把握やお客様の趣味・嗜好に応じた当社のサービスのご案内のため
■その他、お客様から別途の規定で同意をいただいた目的で利用するため
4, 個人情報の提供
当社は、次の場合および下記「5.個人情報の共同利用」および「6.個人情報取り扱いの委託」に定める場合を除き、お客様の個人情報を第三者に提供しません。
1. お客様の同意がある場合
2. 法令に基づく場合
3. 人の生命、身体または財産の保護のために必要であって、お客様の同意を取ることが困難であるとき
4. 利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合
5. 合併その他の理由による事業の承継に伴い、個人情報を提供する場合
6. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合に、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
5, 個人情報の共同利用
当社は、以下の範囲内で個人情報を共同で利用する場合があります。
・共同して利用される個人情報の項目:
・本サービスの利用登録の際に入力されたお客様の氏名、住所、電話番号、メールアドレス等のお客様に関する情報
・本サービスの利用におけるWebサイトの閲覧履歴、購入履歴など、本サービスのご利用に関する情報
・お問合せ・ご相談情報や修理・アフターサービスに関する情報
・共同して利用する者の範囲:パナソニックグループ関連会社
・共同して利用する者の利用目的:
・お客様に合わせたCLUB Panasonicウェブサイト上のサービスを提供するため
・CLUB PanasonicサイトのMy家電リストへの登録するため
・問合せ、相談などを受け付け、対応するため
・前記「3.個人情報の利用目的」に定めるお客様に関する個人情報の利用目的
・共同して利用する個人情報の管理責任者
パナソニックコンシューマーマーケティング株式会社
東京都品川区東品川1-39-9 カナルサイドビル
代表取締役社長 宮地晋治
・取得方法:書面(ファックス、ウェブ、eメールを含む)及び口頭(電話を含む)等
6, 個人情報取扱いの委託
当社は、取得した個人情報の取り扱いの全部又は一部を、前記「3.個人情報の利用目的」に必要な範囲において委託します。
7, 仮名加工情報の取り扱い
(1)当社は、仮名加工情報(個人情報であるものに限ります。以下この条において同じ。)を取り扱うことがあります。この場合、当社は、法令の定めおよび以下(2)の規定に従って仮名加工情報を取り扱います。
(2)当社は仮名加工情報を次のとおり取り扱います。
① 法令に基づく場合を除き、次の利用目的の達成に必要な範囲において仮名加工情報を利用します。
  • ・前記「3.個人情報の利用目的」に定めるお客様に関する個人情報の利用目的
② 法令に基づく場合を除き、仮名加工情報を第三者に提供しません。
③ 次の範囲内で、仮名加工情報を共同で利用する場合があります。
  • ・共同して利用される仮名加工情報の項目:購入履歴、契約履歴
  • ・共同して利用する者の範囲:パナソニックグループ関連会社
  • ・共同して利用する者の利用目的:前記7.(2)①に定める利用目的
  • ・共同して利用する仮名加工情報の管理責任者:
     パナソニックコンシューマーマーケティング株式会社
     東京都品川区東品川1-39-9 カナルサイドビル
     代表取締役社長 宮地晋治
8, 安全管理のために講じた措置
当社は、個人情報の漏えい、滅失、毀損等(以下、「漏えい等」という)を防止するため、個人情報保護方針を策定したうえで下記の措置を講じています。
・個人情報保護の責任者を設置し、個人情報保護の体制を整備しています。
・個人情報の取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取り扱い方法、責任者の役割等について個人情報の取り扱いルールを策定するとともに、定期的な内部監査等により管理状況の確認を実施しています。
・個人情報の取り扱いの留意事項等について、従業員に定期的な教育・研修を実施しています。
・個人情報を取り扱うゾーンの入退出管理などの物理的対策を講じることにより、個人情報への不正なアクセスや持ち出し等を防止するための措置を講じています。
・情報に応じて、アクセス制限、アクセス証跡の取得、データの暗号化等の措置を実施するとともに、情報システムを外部からの不正アクセスまたは不正ソフトウェアなどから保護する仕組みを導入しています。
・万一当社の取り扱う個人情報について漏えい等の事態が生じたときは、法令の定めに従い、個人情報保護委員会への報告やご本人への通知等の適切な対応をとります。
お客様からお預かりしたパーソナルデータについて
9, 個人情報の開示などのご請求について
当社が保有する個人情報の利用目的の通知、個人情報の開示、第三者提供記録の開示、個人情報の訂正、追加または削除、ならびに個人情報の利用の停止または消去および第三者への提供の停止等のご請求につきましては、下記10に記載の窓口にお問い合わせください。
10, 個人情報保護についてのお問い合わせ先
当社が保有するお客様の個人情報の取り扱いについてのご質問やご不明な点、苦情のお申し出、その他のお問い合わせにつきましては、下記お問い合わせ窓口にご連絡ください。
パナソニック コンシューマーマーケティング株式会社 eコマースビジネスユニット カスタマーセンター
住所 〒140-0002 東京都品川区東品川1丁目39番9号 カナルサイドビル
電話番号 0120-872-086
お問い合わせフォーム https://ec-plus.panasonic.jp/store/ap/storeaez/a2A/InquiryTop
営業日 平日(年末年始・夏季休業期間を除く) 受付時間: 10:00~18:00
11, クッキー(Cookie)等の利用について
当サイトではサービスの利用状況を把握し、サービス向上、および、お客様の興味やニーズにより適したサービスを提供するためCookieおよび同等の技術を利用してお客様の情報を取得し、利用しています。
12, その他
・個人情報の提供は任意ですが、個人情報をご提供いただけない場合は、本サービスの提供ができない場合があります。
・当社は、本通知を変更することがあります。これらの変更が重要なものである場合は、本ウェブサイト上でお知らせ、または、電子メール等で通知いたします。

個人情報の開示などに関するご案内

各種お手続きはこちらから

クッキー(Cookie)について

Panasonic Store Plusでは、お客様の利便性向上、本ウェブサイト改善のための閲覧状況の統計的な把握、お客様への最適なサイト表示、および広告の配信のため、クッキー(Cookie)を使用しています。

クッキーとは、本ウェブサイトを訪問したときに、本ウェブサイトがご利用の端末に書き込む小さなデータファイルで、本ウェブサイトを訪問したユーザーの識別が可能になります。本ウェブサイトは、予めお客様の承諾を得た場合を除き、クッキーによって個人を特定できるような情報を得ることはありません。また、当社は、クッキーに保存された情報を、閲覧状況の統計的な把握、お客様への最適なサイト表示、分析、および広告の配信以外の目的で使用することはありません。

なお、お客様がブラウザの設定を変更することにより、クッキーを使用している本ウェブサイトを訪問しようとしているときに事前にその旨が表示されたり、クッキーの受け取りを拒否することができますが、拒否された場合に、本ウェブサイトの一部サービスがご利用できなくなることがありますので、あらかじめご了承ください。

広告配信でのクッキー使用について

Panasonic Store Plusは、広告配信を業務委託している第三者との契約内容に基づき、第三者に対してクッキー等で収集した情報の全部または一部(個人を特定する情報は一切含まれません)を開示する場合があります。この場合、当該第三者は、本ウェブサイトでご覧いただいたページ履歴情報等を利用し、お客様にご興味・ご関心を持っていただける当社の広告を、広告ネットワークに登録している当社以外のウェブサイトでも表示することがあります。 このような広告配信の停止をご希望の場合、広告配信会社のウェブページにて設定を変更することができます。

Google Analytics使用について

Panasonic Store Plusでは本ウェブサイト改善のために、お客様からのアクセスを分析するツールとしてGoogle Analyticsを使用しています。Google Analyticsではクッキーを使用し、個人を特定する情報を含まずにログを収集しています。

Google Analyticsの広告向け機能について

Panasonic Store Plusでは、「Google Analyticsの広告向けの機能」を有効にしており、下記の機能を利用し、広告やサイト改善のためDoubleClick CookieなどのサードパーティCookieを利用しています。

Google Analyticsのユーザーの分布とインタレストカテゴリに関するレポート

これにより、本ウェブサイトではGoogle AnalyticsのCookieを利用して、お客様の年齢・性別・当社製品に関する関心の傾向をおおよそ把握するための分析が可能となっております。

「Google Analyticsの広告向けの機能」を利用されたくない場合は、設定によってトラッキングを無効にすることが可能です。Google Analytics オプトアウト アドオンをブラウザにインストールされると簡単に無効化できます。

  • トップ
  • Panasonic Store Plus プライバシーポリシー