#食・レシピ に関する情報
検索結果:128件
記事
【ご愛用者の声・トースター】忙しい朝に!4枚焼きの魅力
記事
ごはんを楽しむくらしのために ~スペシャル対談~
記事
作り置きおかずを冷凍保存!時短調理に便利な「自家製冷食」
2023年12月20日
在宅勤務がある程度定着した昨今、毎日の食事作りに負担を感じている方は多いのではないでしょうか。なるべく時間と手間をかけたくないなら、冷凍保存できる「自家製冷食」を作り置きするのがおすすめ。メインのおかずだけでなく、下茹でした野菜を冷凍しておけば、好みに合わせた副菜作りも簡単です。
記事
電子レンジでラップはかけるべき?レンチンの時にラップをする意味と使い方
2024年4月26日
電子レンジで食材を加熱するとき、ラップをかけるかかけないかで迷うことがあるのではないでしょうか?この記事では、電子レンジでラップを使用する意味や、悩みがちなラップあり・無しの使い分けについて解説します。
記事
【電子レンジで解凍するコツ】冷凍保存した食材をおいしく解凍する方法
2022年4月19日
仕事や子育てに忙しいとき、まとめ買いした食材や作り置きのおかずを冷凍しておけば何かと便利ですよね。けれど「解凍のつもりが半焼けになった!」「表面だけ解凍されて中は凍ったままだった」なんてことにならないように、この記事では電子レンジを使った正しい解凍方法と、おいしく解凍するための上手な冷凍のコツをご説明します。
記事
材料を入れるだけ!レンジのあたためで料理をラクにするコツ
2022年4月13日
子どもは年齢が低ければ低いほど空腹を待ってくれないもの。子どもをあやしつつ、かつ急いで食事を用意したいとき、ボタン一つで加熱できる電子レンジは強い味方になります。でもあたためるだけに使っていてはもったいないかも。じつは煮物やカレーライスなど、さまざまな料理を電子レンジで簡単に作ることができるんです。あたための基本から加熱調理テクニックまで、電子レンジのスゴ技をご紹介します。
記事
お米をととのえる、暮らしの道具。
2019年9月26日
道具にこだわれば、いつものごはんが、もっとおいしくなる。お米のさまざまな楽しみ方を発信している、人気ライフスタイルショップ「AKOMEYA TOKYO」さんに教わった、お米のおいしさを守り、引き出す道具をご紹介します。
記事
ごはんの食べ方にひと工夫!糖質との上手な付き合い方。
2022年2月15日
「ごはんを食べたいけれど、糖質が気になる」。そんな方も多いのではないでしょうか。では、健康維持にひときわ気を配っているスポーツ選手や芸能人は、糖質を摂るときにどんなことを心がけているのでしょう。ハリウッドスターの専属シェフとして活躍し、カラダづくりに役立つレシピ本も出されている料理家の副島 モウさんに、糖質の量をコントロールしながら、日々のごはんを楽しむコツを聞いてきました。
記事
「花椒(ホアジャオ)」とは?中華料理でおなじみの調味料をおうちで使いこなそう
2023年11月20日
辛さとしびれが特徴で、スーパーなどでも手に入る中華スパイス「花椒(ホアジャオ)」。中華料理がより本格的に仕上がるだけではなく、その「シビ辛」な味わいがクセになる調味料として注目を集めています。日本の山椒との違いや、花椒を使った代表的なメニュー「麻婆豆腐」など自宅でカンタンにできるレシピをご紹介します。
記事
器を変えれば、ごはんの味が変わる!?
2023年10月3日
よそう器にこだわれば、毎日のごはんがもっとおいしく、楽しいものになる!東京・町田市で「うつわ ももふく」を営む田辺玲子さんが、ご自身の経験を交えながら、“ごはんと器のおいしい関係”について語ってくださいました。
記事
もう夕食に悩まない!1週間分の献立を簡単に作るコツ
2023年6月21日
料理ができるまでの工程は、献立を考えることから始まり、買い物、下ごしらえ、調理と大まかに4ステップあります。このうち、意外と手間なのが献立作り。日々考えるのではなく、1週間分の献立をまとめて立て、週末のうちに買い物まで済ませておけば段取りがスムーズになります。忙しい人にこそおすすめの「献立のコツ」をまとめました。
記事
器を変えれば、ごはんの味が変わる!?~実食編~
2019年10月3日
東京にある和食器のお店「うつわ ももふく」におじゃました白米好き女子3人が、「おどり炊き」で炊いたごはんを、さまざまな器で食べくらべ。「器でごはんの味は変わる!?」を実際に体感しました。
#タグから探す
人気のある#タグで検索